Вулиця Запорізька

Многие улицы Никополя за время своего существования под влиянием различных политических и общественных процессов не раз меняли свои названия. Рекордсменом по переименованию, к примеру, является улица Херсонская.

А вот улица Запорожская была переименована только однажды – после гражданской войны она получила имя революционера – большевика Якова Свердлова. Но в 90-х годах прошлого века ей было возвращено старое название и, как все никопольские улицы, которые берут начало в Старой части города, сегодня она соединяет в себе разрушающееся прошлое и обновляющееся настоящее

УЛИЦУ ЗАЛОЖИЛИ ЗАПОРОЖЦЫ

ulica-42-1

Краевед Сергей Тороп рассказывает, что приблизительно в 1776–1778 годах в строящемся тогда Никополе на этом месте начали ставить свои хаты казаки Покровской или Новой Сечи. Поэтому улицу и назвали Запорожской. Мнение, что она получила название в честь города Запорожье, не верна, поскольку он стал так называться только в 1922 году.

Одними из первых поселились на улице Запорожской братья Яков и Иван Шияны. В некоторых документах упоминается, что на этой улице жили бывшие кошевые атаманы Иван Билецкий и Иван Черевко. К слову, в глиняных хатах-мазанках, которые традиционно строили селяне в Приднепровье, запорожцы не селились. У них были деревянные разборные дома. Сечи казаки часто переносили с одного места на другое, поэтому и дома их должны были быстро разбираться, чтобы снова собрать на новом месте.

К сожалению, при строительстве Каховского водохранилища значительную часть старой улицы снесли. После этого она стала намного короче.

На улице Запорожской находится одно из самых известных старинных зданий нашего города, которое имеет большую историю. Расположено оно напротив ресторана «Волна». Раньше там находился городской отдел милиции, а сейчас базируется Никопольский межрайонный отдел Управления Государственной службы охраны в Днепропетровской области (ул. Запорожская, 8).

В прошлом веке это была, говоря современным языком, элитная и престижная гостиница купца Милкова. На первом этаже находился ресторан, а на втором – номера. В этой гостинице, к примеру, останавливался во время гастролей в Никополе знаменитый борец Иван Поддубный. Среди персонала он приметил молодую девушку Агафью Завидную, которая легко двигала тяжелые столы и стулья, и предложил ей выступать с ним. Выбор Поддубного оказался точным: впоследствии Завидная стала единственной женщиной-борцом в Российской империи.

Также в этой гостинице жил и встретил большую любовь своей жизни певец и актер Леонид Утесов.

Во времена НЭПа в этом здании находился ресторан Фрума, в котором именитым гостям подавали огромных раков (размером от 18 до 20 сантиметров), выловленных специально для «раковых вечеров» в старом Днепре. Возможно, это были последние днепровские раки-великаны, которые после строительства Каховского водохранилища уменьшились до размера креветок.

Рядом с гостиницей Милкова находилась кондитерская Пащиной, которая пользовалась огромной популярностью среди горожан. Первый синематограф «Иллюзион» купцом первой гильдии Игнатием Ерлашовым тоже был открыт именно на улице Запорожской и лишь впоследствии перенесен на улицу Преображенскую.

Любитель всяческих новинок купец Ерлашов создал также городской сад, на месте которого сегодня находится парк имени Пушкина. Кроме всего прочего, там была летняя эстрада, на которой выступали поэты-куплетисты и молодой Сергей Прокофьев. Городской сад и пляж в 1913 году были внесены в перечень туристических объектов юга Российской империи. Да-да, тогда Никополь считался туристическим центром. (Может, удастся все-таки сегодня возродить этот статус? – Авт.).

Сегодня улица Запорожская – тихая окраина города. А раньше жизнь здесь просто бурлила. Кстати, она одной из первых в Никополе, еще до 1917 года, получила электрическое освещение. Это произошло после того, как купец Игнатий Ерлашов при помощи инженера Александра Родионова оборудовал первую в городе электростанцию. Кроме Запорожской, электричество появилось тогда также на Екатеринославской, Преображенской и Никитинской.

ГОСТИНИЦА. ПОЛИКЛИНИКА. ГОРБЫТКОМБИНАТ. СНОВА – ГОСТИНИЦА

На городской дамбе возвышается красивое старинное здание, расположенное по адресу: ул. Запорожская, 2. Ещё не так давно о времени его постройки напоминала выложенная на одной из стен надпись – «1912 г.». По причине того, что двойка была выложена весьма стилизованно и действительно слегка смахивала на девятку, по мнению краеведа Сергея Торопа, и произошла историческая нелепица – стараниями современных строителей появилась другая дата – «1919 г.».

В 1909–1913 годах в Российской империи и Екатеринославской губернии наблюдался небывалый экономический подъём, существенно возросла роль торговли и транспортных перевозок. В Никополе в те годы велось интенсивное строительство – возводились новые кирпичные здания, отделения банков, гостиницы. В живописном уголке Никополя, где реку Днепр пересекал косой ряж (выложенная из камней дамба), в 1912 году была построена гостиница, считавшаяся в то время одной из лучших в городе. Она была приспособлена не только для приёма посетителей, приехавших на запряжённых лошадьми повозках, но и для людей, добравшихся в Никополь на автомобилях – к тому времени они уже постепенно переставали быть диковинками.

Никопольским краеведам удалось раскопать такие факты. Владелец здания по фамилии Юшенко сдавал его в аренду. Гостиница располагалась на втором этаже, на первом же был ресторан. А называлась она... «Германия»! Это следует из вырезки адрес-календаря 1913 года с рекламой гостиницы «Германия». К тому времени в городе уже были открыты гостиницы «Россия», «Центральная», «Европейская» и Милкова, так что «Германия» на их фоне выглядела очень даже солидно и по-европейски. Видимо, содержатель гостиницы Иван Маркович Воронко (так его фамилия записана в телефонном справочнике Никополя 1916 года) этим названием хотел показать, что она соответствует европейским требованиям.

Но когда началась война с Германией, название стало не патриотичным и владелец вынужден был переименовать свою гостиницу. Она стала называться просто гостиницей Воронко – по фамилии содержателя, и это название оставалось за ней до конца 1917 года. Тогда гостиница была национализирована большевиками и получила своё третье название – «Москва», а улица Запорожская была переименована в улицу Свердлова.

С февраля по май 1919 года в гостинице находился Военный отдел Никопольского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов. В 1926 году в расположенном на берегу Днепра доме разместилась первая в городе поликлиника, начали работать клиническая лаборатория и санитарная станция. В годы фашистской оккупации здание облюбовала водная полиция, осуществлявшая наблюдение за стратегически важным участком Днепра и прилегающих к нему территорий. В 1944 году, вскоре после освобождения Никополя от фашистских захватчиков, в бывшей гостинице снова открылась 1-я поликлиника. Она стала первым медицинским учреждением города, которое возобновило работу и начало оказывать помощь больным никопольчанам. После переезда поликлиники в новое помещение там какое-то время находился горбыткомбинат.

В последнее десятилетие ХХ века здание бывшей гостиницы оказалось бесхозным, сильно обветшало и пришло в полную непригодность для дальнейшего использования. Но сегодня появилась надежда, что историческое здание будет спасено. Нашелся инвестор, который хочет сделать там… гостиницу. Работы уже начаты. Так что в Никополе может появиться гостиница с более чем столетней историей.

НИКОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

В конце ХІХ – начале ХХ века в Никополе, который приобретал признаки промышленного центра, проживало достаточно много грамотных людей. Возрастала численность рабочих, формировалась прослойка местной интеллигенции. В связи с этим возникала потребность в чтении книг и периодических изданий, расширении кругозора. В то время большие собрания книг были только в домах некоторых купцов, а пользоваться ими могли лишь отдельные люди. Для широкой общественности книги и популярные издания оставались недоступными.

К сожалению, своей публичной библиотеки в Никополе на протяжении длительного времени не было. Это вызывало постоянное недовольство передовой городской интеллигенции, которая неоднократно обращалась в Никопольскую думу с просьбой открыть в нашем городе такое учреждение. И каждый раз получали отказ из-за отсутствия денег на аренду помещения и другие затраты. Наконец под влиянием творческой интеллигенции, которая за собственные средства арендовала помещение, была открыта Никопольская общественная библиотека. Это событие произошло 17 декабря 1906 года. Среди организаторов библиотеки было много известных в Никополе врачей, провизоров, учителей, служащих.

На день открытия библиотеки ее книжный фонд насчитывал несколько десятков книг и 150 брошюр, изданных, в основном, ее организаторами. Но книжный фонд постоянно увеличивался благодаря редакциям, издательствам, библиотекам и частным лицам. Свои книги приносили и никопольчане.

Основные средства для библиотеки поступали за счет членских взносов, пожертвований и платы за чтение книг (15–20 копеек за месяц), от любительских спектаклей, вечеров, лотерей.

Очень важным источником пополнения книжного фонда библиотеки стали связи с редакциями газет и журналов, с известными писателями и поэтами того времени. Свои книги в Никопольскую библиотеку присылали писатели Владимир Короленко, Иван Бунин и др.

В 1908 году в Никопольской общественной библиотеке насчитывалось 524 читателя. На руки было выдано 17 714 книг. Если в первый год работы услугами библиотеки воспользовались лишь представители местной интеллигенции и служащие, то в 1908–1909 годах возросло количество рабочих, в основном, за счет работающих на заводе сельскохозяйственных машин братьев Каршевских, чугунно-литейного завода и пивзавода братьев Штеккель, железнодорожной станции, швейных мастерских. Читателями библиотеки были также матросы, жители сел Лапинка, Довгалевка, Новопавловка, которые входили в Никопольскую волость. Больше становилось среди них женщин и молодежи.

Эти процессы были обусловлены, прежде всего, увеличением книжного фонда и интересными мероприятиями, которые проводили работники библиотеки. В результате заведение начало пользоваться большой популярностью среди населения.

Благодаря библиотеке никопольчане и население прилегающих сел узнавали о событиях, которые происходили в стране, знакомились с лучшими образцами отечественной и европейской литературы, узнавали о выдающихся научных и технических открытиях того времени. Никопольская общественная библиотека вела огромную просветительскую деятельность среди жителей Никополя и Никопольской волости.

В начале 1910 года над библиотекой начали сгущаться тучи. В связи с ростом популярности некоторые политические силы стали использовать ее для пропаганды своих взглядов. Это вызвало возмущение Никопольской думы, которая по распоряжению Екатеринославского губернатора с 14 апреля 1910 года прекратила деятельность Никопольской общественной библиотеки. Во время обыска жандармы изъяли 446 книг, при этом к разряду «крамольных» были почему-то отнесены книги Пушкина, Гоголя, Льва Толстого и других писателей.

Несмотря на свое недолгое существование, Никопольская библиотека внесла большой вклад в развитие культуры нашего города в начале ХХ века.

После революции 1917 года библиотека в Никополе снова начинает работать. Она становится бесплатной для всех жителей города, что было важно в те военные и голодные годы, и начала называться Центральной городской библиотекой, которая была расположена на улице Запорожской, 27. Она пополнилась новыми книгами за счет конфискации библиотек помещиков. Но неоднократно подвергалась грабежу в годы гражданской войны различными бандами.

В 1920 году городской библиотеке было присвоено имя Сергея Николаевича Евдокимова, первого заведующего отделом народного образования, который погиб в 1919 году во время контрреволюционного мятежа. Это он открывал в Никополе школы, народный дом, воскресный университет, музей изысканных искусств.

Во время оккупации фашистами из помещения библиотеки были вывезены все книги. Немцы оборудовали там продуктовый склад.

После войны и до 1993 года библиотека не меняла своего помещения, только улица, на которой она находилась, была переименована в Свердлова. А с 1993 года она переехала на улицу Шевченко,180, где находится и сегодня.

Но жители улицы не остались без «своей» библиотеки, теперь здесь находится филиал центральной городской библиотеки №3 (ул. Запорожская, 27).

ОТ НИУБП ДО НЭУ

В нашем провинциальном городе, как известно, несколько высших учебных заведений. И этот факт хоть и не дотягивает до Книги рекордов Украины, но все-таки является очень примечательным. Так вот, один из вузов расположен как раз на улице Запорожской – Никопольский экономический университет (ул. Запорожская, 31).

Никопольский экономический университет начал свою деятельность в 1992 году как Никопольский институт управления бизнеса и права и находился в то время на улице К. Либкнехта, 188 (сейчас Патриотов Украины), на территории Никопольской технической школы. В честь 10-летнего юбилея в 2002 году институт получил статус университета. Сейчас вуз готовит специалистов по таким направлениям: «менеджмент», «маркетинг», «учет и налогообложение», «финансы, банковское дело и страхование».

Сегодня Никопольский экономический университет располагается в новом здании, которое вносит свою, заметную ноту современности в архитектуру старой улицы.

УСТАЛИ В «ХМЕЛЬНОМ БЮРГЕРЕ»? МОЖНО ОТДОХНУТЬ В КАФЕ «СИЕСТА»

К сожалению, начало улицы Запорожской, которая находится в Старой части города и проходит вдоль дамбы, не радует глаз ухоженностью. Часть старых домов отреставрирована, там и сейчас живут люди. Но попадаются и заброшенные здания, которые разрушаются и зарастают порослью деревьев и бурьянами. Впрочем, чем ближе к улице В. Усова, в которую «упирается» Запорожская, тем больше более-менее современных зданий. Хотя жилых высоток и крупных магазинов здесь нет, поэтому сразу понятно, что ты все-таки находишься на окраине города.

Некоторые строения на Запорожской относятся к 40-м годам прошлого века. Например, здание, где сегодня находится Никопольский филиал Днепропетровского государственного проектного института жилищного и гражданского строительства «Днепргражданпроект», было построено в 1934 году из материалов, полученных при разборке Свято-Покровской купольной церкви, на месте которой затем был построен памятник Ленину. Как говорится, построили новое из старого. В этом здании некоторое время находился горком партии.

Новое строительство на Запорожской, как и во всем Никополе, уже давно не ведется. Поэтому внешний вид строений меняется только благодаря жителям, которые ставят новые окна, красят или утепляют фасады. Впрочем, недавно после ремонта была открыта амбулатория семейной медицины №8 Никопольского городского центра первичной медико-санитарной помощи. Это событие очень порадовало жителей улицы Запорожской, ведь на прием к доктору теперь не нужно идти или ехать на другой конец города.

В последнее время с помощью общественности приведен в порядок парк Пушкина, что тоже не может не радовать жителей Старой части города.

Есть на улице Запорожской аптека, которая находится в отдельно стоящем здании и два современных кафе – «Хмельной бюргер» и «Сиеста», которые пользуются популярностью у никопольчан.

ulica-42

В данный момент ООО «ИНТЕРЙПАЙП НИКО ТЬЮБ» проводит реконструкцию лестницы, ведущей к памятнику «Пушка», что тоже заметно улучшит внешний вид улицы, хоть и частично.

…Во время подготовки этого материала я прошла по Запорожской от ее начала и до конца. Прогулка оставила разные впечатления. Очень жаль старые здания, которые сегодня разрушаются. Например, двухэтажное здание неподалеку от бывшей гостиницы Милкова – с разбитыми окнами, мусором внутри и деревцем клена, тянущимся к небу из-под фундамента. Огорчают мусор и бурьян на обочине в районе дамбы. От всего этого веет грустью и запустением.

В то же время наконец-то чисто в парке Пушкина – и теперь там можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, погулять с детьми. На Запорожской нет высоток и шумного потока автотранспорта, поэтому улица тихая, какая-то «домашняя», что ли. По ней можно спокойно гулять и представлять, какой она была в старину, когда только начинала застраиваться, какие люди жили, к примеру, вон в том пустом старинном доме с резными деревянными дверями, куда ходили, любили ли свой город… Одним словом, разгадывать ее неповторимую, не похожую на других историю, ведь у каждой улицы она своя.

Ольга ПРИХОДЬКО.

Стаття надана сайтом НТМ - http://ntm.net.ua

Views: 1467