ДНЕПРОВСКИЕ АРХЕОЛОГИ В СЕЛЕ ТОКОВСКОМ НАШЛИ ДРЕВНЕЕ СВЯТИЛИЩЕ, МОГИЛУ СКИФА И ФОРМЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ

2 февраля этого года в пресс-центре Никопольской региональной организации НСЖУ состоялась пресс- конференция на тему: «Презентация находок археологических исследований в селе Токовское», организованная фондом «Никополь туристический». В ней приняли участие научные сотрудники Днепропетровского национального исторического музея имени Д.Яворницкого Дмитрий Романчук и Василий Растрепа, краевед и организатор экскурсий к Токовскому водопаду (Апостоловский район) Юрий Сергийчук.

- На пути развития туризма мы рассматриваем и позиционируем потенциал всего Никопольского региона, а не только отдельно взятого города Никополя. - подчеркнул во вступительном слове исполнительный директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман. - Туристические маршруты пролегают помимо Никополя также через Марганец, Покров, села Никопольского и Апостоловского района. Никополь - как самый большой населенный пункт туристического региона является его центром. Только совместная работа над региональным турпродуктом позволит привлечь в гостей к нам. Поэтому и было решено рассказать журналистам, историкам, краеведам, представителям общественности об интересных археологических находках сотрудников отдела археологии музея имени Д. Яворницкого, которые с 2012-го по 2017-й годы проводили раскопки возле села Токовского Апостоловского района (в 40 км от Никополя).

Началось все, как рассказал Юрий Сергийчук, в 2011 году, когда на окраинах их села начали появляться так называемые «черные» археологи. Они находили монеты, пули, которые использовали запорожские казаки, и другие предметы старины. Этим фактом удалось заинтересовать сотрудников Днепропетровского исторического музея, и в 2012 году в Токовское приехала первая экспедиция. С тех пор каждое лето днепровские археологи проводят раскопки, которые увенчались довольно интересными находками. Причем, они даже не предполагали, что на берегу речки Каменки их ждет такое важное открытие.

Дмитрий Романчук и Василий Растрепа с помощью слайдов рассказали собравшимся в пресс-центре, что именно им удалось найти во время раскопок. Оказалось, что они раскопали святилище, которому 4 тысячи лет! Там, где на поверхность земли, выходят огромные камни, древние люди (представители разных национальностей) пристроили каменные заклады (сооружения), выкопали несколько культовых ям, сделали закладки для костров и алтарей, т.е. оборудовали святилище, на котором проводили свои обряды (в т.ч. жертвоприношения).

То, что они нашли не поселение людей, а именно святилище, по словам археологов, свидетельствует полное отсутствие сооружений бытового предназначения, костей животных и совсем небольшое количество фрагментов посуды, кремневых орудий труда. На этом месте никогда не жили люди, они только проводили там свои обряды. Так, наиболее интересной находкой в 2016-2017 годах стал алтарь размером 100 на 70 см, который огражден плоскими каменными плитами. Таким образом, это было стационарное культовое место, связанное с традицией мегалитического (каменного) строительства у степных скотоводческих племен.

Среди интересных артефактов, найденных во время раскопок - обломок нижней части кубка бронзового века, а также горло и ручка амфоры (в которой предположительно было вино) с клеймом Родосской керамической мастерской (с греческого острова Родос). По словам сотрудников музея, клеймо мастера обнаружено на ручке амфоры (именно у греков было принято его ставить). На нем можно разглядеть четыре звезды в углах и несколько букв. Во время дальнейших исследований удалось прочитать имя мастера, который сделал эту амфору, - Аристархой.

Необходимо сказать, что археологи раскопали несколько слоев древнего святилища. Они датируются Ш-I тысячелетием до нашей эры, т.е. от средней бронзы до раннего железа. Не удивительно, что обнаружены и следы скифской культуры. В частности, найдено необычное захоронение скифа-великана. При жизни его рост достигал 175 сантиметров, что по тем далеким временам было почти рекордом (в среднем мужчины не были выше 172 см). Эксперты считают, что погребенный мужчина был, скорее всего, воином. Справа от скелета обнаружен металлический предмет длиной 17 см. Поскольку он плохо сохранился, можно предположить, что это был нож – типичный скифский нож с кривой деревянной рукояткой.

Раскопки 2017 года тоже были результативными. Например, среди наиболее ценных находок можно назвать горшок поздней бронзы. Судя по всему, он был специально разбит камнем, который так и остался лежать на фрагментах керамического изделия. Возможно, это было сделано для того, чтобы никто не забрал его у богов и не унес со святилища. Также среди находок – две бляхи для крепления сбруи. 

А еще во время раскопок были найдены тальковые литейные формы, в частности, для изготовления серпа и кинжала, которые очень хорошо сохранились. Это говорит о развития металлургии и литейного дела как сегодня сказали бы современники. Причем тальковая порода была взята в нашей местности. Поскольку формы совсем новые и ни разу не использовались, можно предположить, что их или спрятали, как сокровище (во времена своего изготовления они были очень дорогими), или принесли на святилище как подношение богам. Сотрудники музея имени Д.Яворницкого подчеркнули, что больше ни в одном из музеев Украины в экспозициях нет каменных литейных форм!

Летом этого года при наличии у Днепропетровского исторического музея финансовой возможности отдел археологии планирует продолжить раскопки возле Токовского. Археологи надеются, что их ждет еще немало интересных находок. Ведь только полное изучение даст возможность провести реконструкцию и интерпретацию действий, которые проводились на святилище, вписать село Токовское в общую систему археологических объектов бронзового и раннего железного веков нашего региона.

Кстати, Юрий Сергийчук, который на пресс-конференции кратко рассказал о развитии исторического и природного туризма в селе Токовском, высказал также надежду, что во время раскопок будут обнаружены еще и следы зимовника кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Согласно легендам и преданиям, как и древнее святилище, он находился где-то совсем рядом с этим селом. Не даром же знаменитый Токовский водопад также называют Водопадом Калнышевского - последнего атамана Запорожской Сечи перед ее расформированием Екатериной ІІ.

Что же уже сейчас может предложить туристам Токовское? Не только природные красоты, которыми так богат этот край. Здесь постоянно стараются проводить интересные культурные мероприятия. Самое масштабное – это захватывающий OTAMANROCKFEST-2017. В этом году организаторы планируют снова провести этот уникальный для наших мест рок-фестиваль, приуроченный ко Дню независимости Украины. Но главная проблема туризма в этих местах – это отсутствие хороших дорог, вследствие чего большие автобусы не могут нормально подъехать к тому же водопаду. Юрий Сергийчук надеется привлечь внимание районной и областной власти к этому вопросу...

В завершение Олег Фельдман подвел итоги пресс-конференции, акцентируя на том, что наш край может быть очень привлекателен для туристов, в том числе, и с помощью создания необычных туробъектов. В связи с этим Олег Александрович , отвечая на вопрос издания "Нове місто" поделился своими планами. Он рассказал о работе над идеей создания Археолого-туристического комплекса «Толстая Могила» вместе с никопольским художником Александром Моисеенковым, покровским краеведом Николаем Волковым и руководством Никопольского краеведческого музея.

Как известно, именно в этом кургане рядом с г. Покров Борис Мозолевский нашел знаменитую Скифскую золотую царскую пектораль. С помощью компьютерной 3D-графики (сделанной Александром Моисеенковым) участники пресс- конференции смогли увидеть, каким может быть этот туристический объект. В частности, туристы проходят через каменную браму со скифскими орнаментами, заходят внутрь кургана, на вершине которого стоят два скифских лучника. Внутри него - два «этажа» с экспозициями. На первом по творческому замыслу можно ознакомиться с копией пекторали и историей находки, узнать о ее уникальности и ценности, а на втором будет представлен скифский период истории нашего края. Снаружи по ступенькам желающие смогут взойти на вершину кургана и увидеть окрестности и бескрайние степные просторы, сфотографироваться с лучниками. Должны быть на территории и места для приобретения сувениров, прохождения мастер-классоов, возможно, скифских обрядов...

Пока это только идея. Осуществить ее не так просто, но первые шаги уже сделаны, впереди - расчет стоимости реализации проекта и поиск финансирования (государственного или частного). Поскольку курган «Толстая Могила» сейчас находился на территории железнодорожного депо Покровского ГОКа, Олег Фельдман встретился с его председателем правления Сергеем Шуваевым, чтобы выяснить, кому принадлежит земля под ним и понять позицию ГОКа в вопросе возможного строительства воссозданного кургана...

Наш край действительно имеет очень богатую историю, которую еще нужно изучать, что и делают сегодня археологи. А за представителями туристического бизнеса – создавать объекты, которые будут интересны туристам и вместе с властью популяризовывать наш регион.

Ольга ПРИХОДЬКО

Стисла наукова довідка

В 2012 р. в с.Токівське Апостолівського р-ну Дніпропетровської обл. в ході археологічної розвідки, що проводилась експедицією ДНІМ під керівництвом Старіка О. В. було виявлено, а в 2015 – 2017 рр. частково досліджено пам’ятку без наземних ознак.

В ході стаціонарних розкопок на вказаному місці було встановлено багатошаровість пам’ятки, що дозволяє датувати її добою середньої бронзи – раннім залізним віком (зокрема скіфською культурою) - кін. IIІ –кін. I тис. до н. е. Також зустрічаються поодинокі знахідки інших часів.

Вивчення конструктивних елементів пам’ятки (3 кам’яні заклади, добудовані до природних гранітних жил, 4 культові ями, вівтарики та т. зв. «ящички», закладочки-вогнища, поховання людини, та відсутність споруд побутового призначення), а також аналіз знайденого інвентарю (розвали горщиків, скупчення крем’яних знарядь праці, кам’яні вироби, в тому числі талькові ливарні форми, при відсутності ознак господарчої діяльності людини) дає підстави визначити її як стаціонарне культове місце та пов’язувати з традицією мегалітичного будівництва в середовищі степових скотарських племен.

На разі дослідження продовжуються. Лише повне вивчення дасть змогу робити висновки щодо реконструкції та інтерпретації дій що провадились на святилищі, вписати с.Токівське в загальну систему археологічних об’єктів бронзової доби та раннього залізного віку регіону, доповнити методику досліджень.

Views: 2024