Вулиця Преображенська

Если вы готовы к очередной прогулке по Никополю, то сегодня пройдемся по улице Преображенской. Но не по привычной нам сейчас улице, которую украшает Спасо-Преображенский собор. Пройдемся по одной из старейших улиц, берущей начало от увеселительного дома мадам Калман и «бегущей» через весь город до железнодорожного вокзала. Полюбуемся архитектурной планировкой «площади пяти углов»; остановимся возле дома земского врача Владимира Коппа; пожелаем добра жителям «учительского дома»; вспомним купца-мецената Игната Ерлашова и заглянем в Большую Синагогу… Наша виртуальная экскурсия по бывшей улице Преображенской насыщена многими фактами и версиями.

preobrazhenskaya-prodan

«Площадь пяти углов», Марк Продан, акварель

Когда менялась власть

Преображенской эта улица была до 1917 года. В советское время ее переименовали в Карла Маркса, а Ивана Сирко она стала уже в наши дни. Было у нее еще одно название – улица имени обер-лейтенанта Адлунга, по одной версии – застреленного одним из горожан, по другой – «снятого» снайпером. Его похоронили на обочине улицы им. Карла Маркса. А случилось это 17 августа 1941 года – в день входа в город нацистских войск. Старожилы рассказывают, что вражеские танки взяли курс к Днепру, расстреливая переправу. А один остановился на перекрестке улиц Антипова и Карла Маркса, повернул башню в сторону современного военкомата и обстрелял группу мирных людей. Обер-лейтенант был убит после того, как приоткрыл люк этого танка. В феврале 1944 года улице им. Адлунга вернули ее «советское» название.

Преображенская начиналась с пересечения современной улицы Гетьманской, переулков Телеграфный, Кривой и Прямой. Марк Продан в своих краеведческих зарисовках это место называет «площадью пяти углов». «Шумно было когда-то на ней. Многих привлекала здесь кузница с двумя горнами и тремя наковальнями, славу которой составляли ее мастера. Один из них – дядя Афанасий. Он был популярен не только как кузнец- профессионал, но и как отец нашего знаменитого земляка-спортсмена Григория Тарана. В 1961 году в Киеве проводили первенство СССР по легкой атлетике. Гриша пробежал три километра с препятствиями за 8 минут 31,2 секунды, установив мировой рекорд.

preobrazhenskaya-1

preobrazhenskaya-2

Ул. Сирко в конце ХIХ – начале ХХ века носила название Преображенская

Босоногая ватага постоянно ошивалась возле кузницы – многие мечтали заполучить металлическое кольцо со ступицы колеса от подводы. Эти кольца мальчишки гоняли по городским улицам, сделав из них «гонялку» с крючкообразной направляющей. Когда собиралось более трех «погоняльщиков», то по округе распространялся такой грохот, что старые собаки, которые и мух от себя не отгоняли, срывались с места, укрывая огольцов хриплым лаем. Баба Груня постоянно жаловалась, что ее Пират рвет уже третий ошейник: «нет управы на этих песиголовцев!».

На Преображенской, 1 стоял двухэтажный дом мадам Калман, пользующийся спросом у мужчин. Правда, с версией об увеселительном доме соглашаются не все краеведы.

Дом земского врача Коппа

preobrazhenskaya-6

Дом знаменитого врача Копа. В котором в советское время располагался кожвендиспансер

А вот в доме №23 жил врач Владимир Моисеевич Копп, оставивший о себе добрую память. Родился он в бедной семье в Херсоне. Окончив гимназию, он поступил на медицинский факультет Киевского университета, а ординатуру проходил уже в Москве. Чтобы оплачивать образование, Копп подрабатывал частными уроками для богатых лоботрясов.

В 1883 году молодой врач вернулся в Херсон, где работы для него не нашлось. Тогда он сел на пароход «Князь Барятынский» и отправился вверх по Днепру. Ни Каховка, ни Берислав ему не понравились, а вот Никополь приглянулся с первого взгляда. Он сошел на берег, имея при себе саквояж с медицинскими инструментами и 25 копеек наличного капитала. Снял комнату в доме владелицы винного погреба Турбабы. Это потом он купит участок на ул. Преображенской, 23, где и построит свой собственный дом.

В Никополе Владимир Моисеевич прожил 47 лет, 32 из которых – в этом доме, принимая больных. В советское время в нем разместят кожвендиспансер.

Копп был уникальным земским и домашним лекарем, принимавший не только местных, к нему ехали из сел и хуторов Херсонщины, Николаевщины, Таврии и даже Екатеринослава. В Киеве больным никопольчанам говорили, что зря ехали в центр, «ведь у них есть доктор Копп». Умер он в сентябре 1930 года, был похоронен на кладбище в районе бывшего Дома отдыха. К сожалению, его могила не сохранилась. Дело отца продолжил сын – Павел Владимирович Копп.

Учительский дом и меблированные комнаты

Жилой дом на ул. Ивана Сирко, 26 в народе называется «учительским». Строился он для преподавателей металлургического техникума, а заселялся 9 мая. Вот только старожилы спорят, был это 1956 или 1957 год? Вот с того времени и родилась традиция во дворе отмечать сразу два праздника: День Победы и день заселения. Сейчас о ней стали забывать.

На месте общежития медучилища находилось здание меблированных комнат Дубровского. Меня часть спрашивают, какая архитектурная «композиция» украшает крышу главного корпуса общежития? Оказывается, это четыре початка … кукурузы. Что и не удивительно, ведь, здание построено в 1950-х во время «кукурузной революции» Никиты Хрущева.

preobrazhenskaya-3

Склад, суд и клуб

На месте нынешнего спортзала «Спартак» находился мучной склад купца Гоге, а по правую рот него «руку» - одноэтажное здание суда. Правда, это уже не ул. Преображенская, а Херсонская, но история здания интересная. После суда в нем разместят союз и клуб кустарей-одиночек, которых возглавит коммунист Еремей Литман (с 1920 года – начальник уголовного розыска). В 1937-м союз плавно переродится в кооператив во главе с тем же Литманом. Тут кустари, любящие театр, будут ставить пьесы на еврейском языке. В годы оккупации в здании расположится редакция газеты «Промінь».

Наследие купца-новатора Ерлашова

preobrazhenskaya-5

По не проверенной версии дом госпожи Калман

Путешествие по ул. Преображенской – Сирко приводит нас к зданию бывшего ГДК. Строил его купец Игнатий Ерлашов под склад земледельческих орудий и похоронных принадлежностей. Позже сюда из улицы Запорожской переносит он и иллюзион-синематограф. Немые черно-белые картины демонстрируются под скрипку, на которой играет тапер Дроздов. Кассиршей служит некая Уманская, а билеты при входе отбирал сам Ерлашов.

Игнат Ерлашов слыл местным меценатом. Он активно участвовал в создании в Никополе телефонной сети, которой занималось земство. В своем доме, соседствующем с синематографом, он выделил комнату для коммутатора. Ерлашову достался телефонный номер «3», в то время как номер «1» был у его соседа Шора.

История сохранила и фамилию первой телефонистки города – Милославская. Она обслуживала почти две сотни абонентов, среди которых не только богатые мещане, но и учреждения.

При помощи инженера Александра Родионова купец-новатор оборудовал и первую электростанцию, давшую свет на улицы Преображенскую, Запорожскую, Екатеринославскую и пересекающие их улочки.

Умер Ерлашов в конце 1919 года от тифа, занесенного в Никополь махновцами.

В 1920-х в купеческих складах разместится Народный дом, а шестью годами позже – клуб им. Ленина, ставший со временем одноименным кинотеатром. Он просуществует там сорок лет, пока не будет выстроено для кинотеатра новое здание. В здании на Ивана Сирко, 35 обустроят ГДК.

Большая синагога

Вверх на противоположной от складов Ерлашова стороне улицы Преображенской до советского времени возвышалось чудесное двухэтажное кирпичное здание Большой синагоги. Выполненное в строгом готическом стиле, оно было единственным на весь Никополь. Большевики переоборудовали синагогу под Клуб полка. Во время войны здание было полностью разрушено, теперь на его месте стоит четырехэтажный жилой дом с аптекой на первом этаже.

Позывной «SOS

На углу улиц Преображенская и Днепровская размещался «Главпочтамп» старого Никополя. При почте работала сберкасса. Это было красивое высотой шесть метров здание с куполом, 35-ю окнами и 27-ю дверями, подвальным помещением и т.д. Ему суждено было выжить в войну и «погибнуть» в мирное время. Сначала, в 1970-х, с него сняли уникальный купол и водрузили …на сауну. Общественность, естественно, возмутилась, после чего купол вернули на «историческую родину». Но, правда, ненадолго. Сейчас на памятнике архитектуры не только нет купола, но и само здание после пожара заброшено. Дом, перешедший в частные руки, сгорел в ночь с 12 на 13 июня 2014 года. Официальная причина возгорания – поджог. Скоро от него только воспоминания и останутся. На сохранение памятника архитектуры остались считанные дни…

В 1940 году в этом здании размещался штаб 31-го стрелкового полка имени Фурманова 25-й легендарной Чапаевской дивизии, о чем ранее извещала укрепленная здесь мемориальная доска.

«Прерванная» история

preobrazhenskaya-4

Теряем историческое наследие: сгоревшее здание почты

В начале ХХ века выше почты между современными улицами Шевченко и Сирко было заложено кладбище. На нем покоились умершие от чумы и тифа, голодомора 1932-1933 годов, а также красноармейцы, погибшие во время освобождения города. Позже останки воинов перенесут к мемориалу «Вечная Слава», а останки участников вооруженного восстания на броненосце «Потемкин» Данилова и Перепади – на городское кладбище.

Вначале 1960-х старый погост снесен, а территория постепенно застраивалась жилмассивом. Пятиэтажками и прервалась улица-красавица Преображенская, носящая сегодня имя запорожского атамана Ивана Сирко. Теперь она заканчивается в районе военкомата. Небольшая часть бывшей Преображенской в районе железнодорожного вокзала, теперь называется улицей Перспективной.

Оживление на Ивана Сирко наблюдается только летом, когда люди идут на городской пляж, или весной и осенью, когда осуществляется призыв в Вооруженные силы Украины. В подавляющем большинстве одноэтажная улица живет своей жизнью и своими проблемами. Давно проводился на ней ремонт асфальтного покрытия, часто отсутствует освещение. Но жители улицы любят ее за тишину и прохладу обильной зелени в летнюю пору.

preobrazhenskaya-7

Сергей КУЗЬМЕНКО,

работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ»,

член НСЖУ.

Автор и редакция «ПТ» благодарит краеведа Сергея Торопа за содействие в написании материала.

Стаття надана сайтом НТМ - http://ntm.net.ua

Views: 1519