Вулиця Микитинська

К числу старейших городских магистралей Никополя относится и улица Никитинская. Она как никакая другая наполнена историческими достопримечательностями. До середины 1960-х Никитинская была главной улицей города, самой красивой, вымощенной гранитным камнем. Начиналась она с Базарной площади, пересекала город с юга на север и заканчивалась у железнодорожного переезда по дороге в областной (губернский) центр. Первоначально улица так и называлась – Екатеринославская. Название это просуществовало до начала 1920-х годов, а потом ее переименовали в честь основателя коммунистического движения в Германии Карла Либкнехта. В 1990-х годах она стала Никитинской.

nikitinskaya-1

Волостное управление

В самом начале улицы Екатеринославской размещались два здания Волостного (районного) управления четырех пригородных сел: Ново-Павловки, Довгалевки, Сулицкого и Лапинки. Сейчас в одном из них, где был кабинет стоявшего во главе Управления старшины (Никитинская, 2), – жилой дом, в канцелярии и складах купца Тимофеева (Никитинская, 1) – прием стеклотары.

Крестьяне пригородных сел имели земельные наделы на правах частной собственности, а также арендовали землю у местных помещиков Нечаева, Кордубана, Евтеева, Шишкина, Бабушкина, Черницы, Неплюева и Великого князя Михаила Романова, владевшего земельными угодьями в районе сел Капуловки и Покровского. Для решения всех «канцелярских» вопросов каждое село имело своего выборного писаря. Последними сельскими писарями работали Тизик, Криворучко, Дядик и Шавло. Волостным был некий Николаенко.

После Управления в доме на Никитинской, 2 было общежитие и квартиры для преподавателей, в бывшей канцелярии – районный территориальный центр.

«Уличное» образование

На Никитинской, 3 сейчас частный магазин, а в былые времена этот дом принадлежал купцу Тимофееву, который передал его под помещение семиклассной городской женской гимназии. Ею руководил Павел Зубов. Со временем в ней дополнительно открыли 8-й класс. Его выпускницы имели право быть домашними учителями.

После 1917-го в нем «поселили» Комиссариатскую трудовую школу. Значительная часть истории этого здания связана с образованием. В нем были педагогический техникум, учительский институт, педагогическое училище. После переезда педучилища на ул. Станиславского в здании открыли мастерскую по ремонту обуви.

Торговый центр старого Никополя

nikitinskaya-2

nikitinskaya-3

Волостное управление и дом купца Тимофеева соседствовали с Базарной площадью, ныне это площадь Богдана Хмельницкого. До 1910 года здесь стоял деревянный пассаж, а после пожара на его месте построили добротный кирпичный рынок с многочисленными лавками внутри. Крытый рынок горожане прозвали «шоп» (английское «shop» – магазин, торговое предприятие). Бойкая торговля велась в нем с утра до вечера в любую погоду и во все времена года.

О Базарной площади в местных СМИ писалось много, поэтому повторяться не буду. Напомню лишь, что по обе стороны площади размещались торговые ряды: десятки специализированных магазинов, лавок, мастерских, питейных заведений, буфетов – всего около сорока. Славились своими товарами мясники и колбасники Суханов, Кузнецов, Белый. Свежее пиво, вкусная еда, учтивые официанты были в ресторане Фрума, в буфетах Вателеева, Фитерсона...

Буфет Аннопольского завоевал популярность продажей раков. Хозяин заведения покупал только раки, которые были больше его указательного пальца. Остальных требовал выпустить в Днепр.

На месте нынешнего магазина «1000 мелочей» существовали лавка «Метизы и хозтовары» купца Гланца и магазин «Обувь» купца Ключалева.

Арестантский дом

Пройдитесь по современной улице Никитинской и обратите внимание на дом под номером 7. Здесь была волостная полиция, а арестантский дом находился неподалеку – на ул. Херсонской. Начальником полиции работал Красильников, а арестант-ским домом руководил некий Качайлов. Это суровое здание так и называли «Дом Качайлова».

История сохраняет фамилии околоточного надзирателя Сиволябина и урядников Снегульского и Горбаня.

Типографии Мазанковой и Вайнштейна

Остановитесь и возле памятного знака Никитинской Запорожской Сечи. За ним здание, в котором была частная типография Мазанковой. В 1912 году на улице Екатеринославской в здании Российского общества пароходства и торговли (район современного медучилища) на условиях аренды открылась еще одна типография, принадлежавшая в долях мещанину Вайнштейну и наборщику Молдавскому. Здесь же разместили переплетную мастерскую и бумажный склад. В типографии Вайнштейна в 1917 году был напечатан первый номер «Никопольской правды» – «Бюллетень Никопольского исполнительного комитета».

Никопольский аэроклуб

А что касается дома типографии Мазанковой, то в 1936 году в нем организовали аэроклуб, просуществовавший до начала войны.

Первым его руководителем был пилот Дюмин. Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР выдал ему наряд на получение семи самолетов «У-2», пяти планеров, семи парашютов, трех автомашин-полуторок, бензина на два года, 19 тыс. рублей и решение на выделение земельного участка под аэродром.

В город прибыли опытные инструкторы-воспитатели: инструктор по парашютному делу Богданов, летчики-инструкторы Готальский, Канареев, Данилевский, Козычев, Питалов, Колотова. Старшим авиамехаником был назначен Бажел, авиатехниками – Рябов, Штефан, Руденко. Были созданы классы летного и планерного обучения, специальный технический класс, кабинеты парашютного спорта и моделирования. Обучение проводилось без отрыва от производства.

Уже в первый год в аэроклубе обучалось около 150 курсантов, которые после обучения получали соответствующие свидетельства. Выпускные экзамены сдавали в присутствии комиссии из представителей военных летных школ и училищ. Лучших из выпускников направляли в школы и училища ВВС. В 1941-м Никопольский аэроклуб был расформирован.

До середины 1970-х в здании бывшей типографии Мазанковой существовала городская типография.

Мучной и книжный

nikitinskaya-4

На ул. Никитинской работает единственный в городе специализированный магазин «Книги». Сколько помню эту торговую точку, всегда в ней реализовывали печатную продукцию, хотя на ул. Екатеринославской это был магазин «Мучные и сыпучие товары», принадлежавшие мещанину Свирскому.

Сейчас это здание арендует ЧП «Стрикозенко Т. А.». Вот что о современной торговле книгами говорит Татьяна Александровна:

– Перед каждым покупателем «танцуем», ведь сегодня книгу массово не читают. Интересуются книгами по психологии, сельскому хозяйству, детской литературой и открытками. Наш покупатель – молодые мамочки и люди старшего поколения.

Свои позиции мы усилили канцтоварами, тетрадями и учебниками.

Шагаем по улице дальше

На перекрестке Екатеринославской и Думской (Крепака, Атаманской) размещалась городская Дума. Здесь уже решались внутригородские хозяйственные проблемы. Потом в этом здании обустроили клуб имени латышского большевика Ивана Лепсе, который принадлежал заводу сельскохозяйственных машин им. Ленина. Во время оккупации здание клуба было разрушено. Сейчас на этом месте жилой дом с магазином на первом этаже.

На противоположной же стороне улицы уже в советское время находился городской роддом. На ул. Гагарина его перенесли в 1969 году.

«Финансовая» сторона

Современную улицу Никитинскую украшает здание банка «АВАЛЬ». До революции здесь также размещалось финансовое учреждение – банк общества «Взаимный кредит». Потом долгое время помещение было отдано городской прокуратуре, а в 1941 году оккупанты обустроили в нем немецкую управу – Гебитскомиссариат.

После освобождения и ближе к нашим дням в здании были отделение «Ощадбанка» и КП «Горсвет».

Промышленная история

Сегодня Никитинская заканчивается в районе Дома детского и юношеского творчества, а раньше Екатерино-славская и Карла Либкнехта, если помните, доходила до железнодорожного переезда дороги на областной центр. Ее «прервали» во время массовой застройки ул. Виктора Усова и прилегающих микрорайонов в 1970-х. А вот подъему к узлу связи и прилегающей к нему территории «дивным» образом оставили прежнее название. Сейчас бывший адрес ул. Карла Либкнехта сменен на ул. Патриотов Украины.

Так вот, на той «длинной» Екатеринославской располагались и промышленные предприятия – завод сельскохозяйственных орудий братьев Каршевских (в настоящее время старая площадка завода Ленина) и кирпичный завод Королькова (в настоящее время завод «Керамик»). Эта часть ранее называлась Нагорной.

Императора сменила революция

nikitinskaya

В районе современного узла связи на площади, что когда-то пересекала улица Екатеринославская, в честь 300-летия дома Романовых был установлен памятник Александру II Императору Российскому. В 1917-м, спустя четыре года, его снесли, а на постаменте установили фанерный памятник революции. Сейчас и этого нет в помине. Осталось лишь фото, которое из своей фотоколлекции любезно предоставил Марк Продан.

«Аварійна споруда! Ходити заборонено!»

nikitinskaya-5

1 мая 1967 года в последний раз демонстрацию провели в Старой части города. Ноябрьский парад уже проходил по проспекту Ленина. Именно с этого момента центр города стал перемещаться в существующий центр Никополя, а былая живость старого города начала угасать. И это притом, что от площади Б. Хмельницкого можно было легко добираться в любую точку города и она по-прежнему оставалась «густонаселенной» магазинами и кафе.

За годы долгого забвения первым, кто «протянул руку» Старой части, был владелец культурно-развлекательного центра «Montecristo» Кристоф Райва. Он стал идейным вдохновителем того, чтобы превратить площадь в приятное место отдыха горожан и гостей Никополя. Вскоре при поддержке Никопольского завода ферросплавов и депутата горсовета Сергея Поддубного появилась прекрасная клумба с цветами и деревьями, а недавно УЖКХ города установило на ней 14 скамеек.

Но, к сожалению, не вся Никитинская «вымыта и выглажена». Пожалуй, самой «больной» ее проблемой продолжает оставаться разрушение последних крох исторических достопримечательностей. Дома, где когда-то шла бойкая торговля, теперь зияют чернотой окон и предупредительными надписями: «Аварійна споруда! Ходити заборонено!».

Если так пойдет и дальше, то будущие поколения будут знакомиться с историей города только по картинкам и фотографиям. Вот как с бывшим памятником Императору Российскому…

nikitinskaya-6

Сергей КУЗЬМЕНКО,

работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ»,член НСЖУ.

Стаття надана сайтом НТМ - http://ntm.net.ua

Views: 1942